Schwarzwald-Pralinen
Ein handgemachter Gin aus den Tiefen des Schwarzwalds, traditionelle Naturaromen und die süße, exklusive Verführung von dunkler Schokolade … voilà, eine Praline, die ihresgleichen sucht.
Du brauchst für 24 Pralinen entweder
– 24 fertige Pralinen-Hohlkörper zum Befüllen oder
– eine Pralinenform für Halbkugeln mit ca. 30mm Durchmesser, um die Hohlkörper selbst herzustellen.
Außerdem zum Verarbeiten einen Schokoladenspachtel, Spritzbeutel und ein Lebensmittel-Thermometer.
Zutaten für die Füllung:
2 CL BOAR Gin
100 g dunkle Schokolade
100 g Sahne 30%
10 g Zuckersirup
15 g Zucker
Zutaten für den Körper (falls du dich fürs Selbstmachen entscheidest):
300 g dunkle Kuvertüre 70% (ansonsten ca. 50-100g zum Verschließen der Formen)
Zubereitung:
1. Pralinenformen:
Falls du dich entschieden hast die Formen selbst herzustellen, bring die Kuvertüre auf die vom Hersteller angegebene Temperatur. Füll dann die Form der Hohlkugeln und klopf sie ein paarmal auf oder dagegen, um Luftbläschen zu entfernen. Schütte dann die überflüssige Masse vorsichtig aus der Form und streich die Oberfläche glatt, so dass saubere, leere Halbkugeln entstehen und stell die Formen für ca. eine halbe Stunde kühl.
2. Füllung:
Koch die Sahne und den Zuckersirup zusammen kurz auf und rühr in mehreren kleineren Portionen langsam die klein zerstückelte Kuvertüre ein, bis eine einheitliche Ganache entsteht. Zuletzt kannst du vorsichtig den Gin einrühren. Wenn alles gut vermischt ist, lass die Ganache ein wenig abkühlen (auf ca. 30 °C) und füll dann mit Hilfe des Spritzbeutels die Füllung in die Hohlformen ein.
3. Abkühlen:
Stell die Formen für eine Viertelstunde kalt und verschließ dann die Pralinen mit der restlichen Kuvertüre.
4. ggf. Auslösen:
Lass die Formen vollends abkühlen. Dann noch eine halbe Stunde in den Kühlschrank und die Pralinen lösen sich leicht aus der Form.
Zuletzt noch ein paar Stunden durchziehen lassen und dann: Genießen! Guten Appetit!